Candi Po Thian


BIAYA MASUK OBYEK

/orang

PAKET WISATA


Po An Thian adalah tempat ibadah (klenteng) yang bersifat umum (bukan milik perorangan), dan didirikan pada tahun 1882. Menurut catatan, hari ulang tahun klenteng ini jatuh pada tanggal 15 bulan 5 Imlek. Nama Po An Thian (Hokkian) atau Bao An Dian (Mandarin) secara harafiah berarti 'istana mustika keselamatan' dan bila dijabarkan akan mengandung makna 'Tempat Ibadah yang memberikan perlindungan dan keselamatan bagi umatnya'.

Dewa Tuan Rumah dari klenteng Po An Thian ini adalah Sin Long Tay Te/ Shen Nong Da Di , yang merupakan Kaisar kedua dalam periode San Huang (tahun 2852 SM – 2737 SM)

Selain Dewa Tuan Rumah, terdapat juga Dewa Utama di klenteng Po An Thian, yakni Tek Hay Cin Jin/ Ze Hai Zhen Ren, yang dipercaya merupakan sahabat karib dari Bupati Pertama kota Pekalongan yaitu : Bp. Tan Kwie Djan..

Dewa-dewa lain yang dipuja di klenteng Po An Thian adalah : Khay Lam Tay Ong, Hok Tek Ceng Sin, Jay Sin Ya, Koan Shia Te Kun, Kong Tek Cun Ong, Thay Siang Lo Kun, Thian Siang Sing Bo, Hian Thian Siang Te, Sam Tay Cu Lo Cia, Jie Lay Hud, Bi Lek Hud, Koan Im Po Sat, Te Cong Ong Po Sat dan Cap Pwee Lo Han.

 Sumber : http://kelenteng300.blogspot.com


Lokasi: PEKALONGAN
Hotel sekitar:
  • -

Obyek Wisata sekitar:
  • -